高校野球あれこれ 第46号
~名勝負列伝-【24】金足農×日大三~
前回に続き、金足農旋風の試合です。
<両校の投手の凄さが伝わる準決勝>
「大会屈指の好投手」とか「超高校級」と形容されるピッチャーは早いうちに敗退することが多い。球の速さが囁かれるとその期待に応えようとするのか、あるいはプロ野球のスカウトにアピールしようとするのか、勝負どころでのストレート勝負にこだわり、それを痛打されることが多いのだが、金足農の吉田 輝星(3年)にはそれがない。
たとえば、2対1とリードした8回裏、2死一、三塁で打者は4番大塚 晃平(3年)という場面。2回戦の奈良大附戦以来ヒットが出ていない大塚に対して5球すべてストレートで押してタイムリーを打たれる。全球ストレートと言っても、1球目は内角の139キロ、2球目は外角の139キロ、3球目は外角低めの144キロ、4球目は外角低めの144キロという配球で、打たれた5球目が142キロのストレートだった。球速を変え、内外角を揺さぶり、不調の大塚を打ち取ろうとする意思が十分伝わってきた。
次打者の中村 奎太(3年)に対しては3球で2ストライクに追い込み、4球目に選択したのが126キロのスライダー。中村には相手が大会屈指の超高校級である吉田なら大塚に対したのと同じようにストレート勝負にこだわると思ったはずだ。このスライダーに対して中村はピクリとも反応できず、見逃しの三振に倒れた。
5回にはフィールディングで魅了した。無死一塁の場面で8番打者のバントを猛然と奪取して捕球、躊躇せずに二塁に送球してアウトを取るのだ。私の目にはセーフに見えたが、塁審は吉田の気迫に押されて手を上げてしまったのだろう。このプレーは〝桑田二世″の名に恥じないものだった。
試合は金足農が先攻した。1回表、1番菅原 天空(3年)がセンター前にヒットを放ち、2番がバント、3番が内野ゴロに倒れて2死二塁となり、4番打川 和輝(3年)がレフト前にポトリと落とす幸運なヒットで先制。5回には四球で出塁した2番打者をバントで送って2死二塁とし、5番大友 朝陽(3年)がセンター前に弾き返して2点目の走者を迎え入れる。この日の吉田の出来を見たら、この2点で十分だと思った。
日大三は3回戦の龍谷大平安戦と同様、廣澤 優(2年)を先発に立て、1失点で降板後、左腕の河村 唯人をマウンドに送る必勝態勢を取るが、河村は3回3分の2で4つの四球を与え、5回表の失点はその四球を足掛かりにしたものだった。これは日大三にとって予想外の失点だっただろう。
それにしても日大三の投手陣には驚かされる。今大会に出場した廣澤、河村、中村、井上 広輝のストレートがすべて140キロ台を超え、井上は150キロの大台を超えているのだ。前日のスポーツ紙を見たら、吉田対策として「メンバー外の最速146キロの平野 将伍投手(2年)が約3メートル前から投球」とあった。140キロ超えが何人いるんだ、と叫びたくなった。
日大三に好素質の選手がたくさん入学するという背景は間違いなくあると思うが、それは他の強豪校にしても同じだ。それより好素質の選手を見逃さず、適切な指導で本格派に仕上げる日大三の指導力に感服する。現在、高校野球界には投手を壊さないために球数制限をしたらどうだ、という意見が一部から挙がっている。一人エースで強豪私立に立ち向かう公立校にとって球数制限は不利になるから今のままでいい、という意見もあるが、球数制限が決まったら私立も公立も複数のピッチャーを育てることに懸命になるはずだ。そういう将来の高校野球界の〝あらまほしき″姿を日大三投手陣は垣間見せてくれた。
終わりに日大三の主将・日置航のコメントを記載しておく。涙が止まらず「監督さんと優勝したかったです…絶対に日本一の監督にしたかった…。それだけを考えてここまで来ました…。みんなに感謝したい。このチームでよかった。」と語った。この監督と選手の気持ちの通じ合いが日大三の強さの秘密と感じた。
本日は以上です。
日大三校の名将、小倉監督の著書『「一生懸命」の教え方 日大三高・小倉流「人を伸ばす」シンプルなルール』を紹介します。2021年発刊の新しい本です。
<出版社からのコメント>
◎全国制覇2回、春夏を通じて甲子園出場通算21回の名将が教える、
「今どきの子ども」をぐんぐん伸ばす方法
甲子園の常連校・日大三高を率いる小倉全由監督。
「熱く」「一生懸命」の姿勢を生徒に植えつける指導が特徴で、根底にあるのは選手をほめて伸ばす「人を育てる」こと。
・我慢強さがない
・打たれ弱い
・すぐにあきらめる
こうした特性がある「今どきの子ども」の指導に悩む人たちに向けて、彼らをやる気にさせ、気持ちを1つにまとめあげる秘密を教える。
監督が伝えるのは「一生懸命」。
このシンプルなメッセージを体現する熱い行動・気持ちを見せることで、子どもたちの心は動き、やがて大きな成果になっていく……。
・「がんばることの意味」をきちんと教える
・あえて失敗を奨励する
・「伸び伸び」と「野放し」を一緒にしてはいけない
・遠くの大きな目標よりも、目の前の小さな目標を作り続ける
・集中させるための「魔法の言葉」
・自主性を育む、効果的な叱り方
・叱ったときに選手を許すタイミングを間違えてはいけない
・技術の指導だけでは、選手の「心」は成長していかない
・誰もが理解できる言葉でアドバイスする
・努力し続けたプロセスは、後々の人生で必ず役に立つ
この本では、これらの内容を中心に、個を活かし、どんな組織でもメンバーの心を1つにすることで、強力な集団に変えていく方法を伝えていく。
<著者について>
小倉全由(おぐらまさよし)
1957年、千葉県生まれ。日本大学第三高等学校教諭、同校硬式野球部監督。春夏を通じて甲子園出場通算21回(関東一高で4回、日大三高で17回)、甲子園通算勝利数37勝(歴代9位・いずれも2021年6月現在)を数える高校野球界有数の名将。
自身が日大三高在学時は内野手の控えとして甲子園を目指すも、3年生最後の夏は西東京予選で敗退。日大進学後、日大三高のコーチに就任し、79夏の選手権大会への出場を果たす。
81年に関東第一高等学校硬式野球部監督に就任。85年夏の選手権大会で初出場を果たしベスト8、87年春のセンバツでは、準優勝に導く。
88年に監督を辞任し、野球とは距離を置くも、92年12月に同校硬式野球部監督に復帰し、94年夏に9年ぶりの甲子園出場に導く。
97年、母校である日大三高に移って硬式野球部監督に就任。2001年夏の選手権大会で甲子園歴代最高記録(当時)となるチーム打率4割2分7厘を記録、同校初となる夏の全国制覇を達成。10年春のセンバツでは自身2度目の準優勝、11年夏の選手権大会では、自身2度目となる夏の全国制覇を達成した。
選手に「熱く」「一生懸命」を説いた指導が評判で、近年は選手を「ほめて伸ばす」指導も実践している。
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◆口コミは?◆
悪いレビュー・口コミは見当たらず、本格的なビールを味わえることや、ビールサーバーの扱いやすさなどについての良いレビュー・口コミが多く見つかりました。理由としては、発売されてから間もないため、購入者の満足度が高いため、といったことが考えられます。
良い口コミは次の通りです。
家で本格的なビールを味わえる
家に居ながら全国の銘柄のビールを飲める、好きな銘柄を選べる
同時に2本のビールをセットできる、飲み比べもできる
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◆お知らせ◆
現在ドリームビアに参画頂いているブルワリー/取り扱い銘柄は、50社100銘柄以上順次拡大中で、ドリームビアの想いに共鳴いただけるブルワリーが全国に日々増えていることを実感しております。
前回は大阪・和歌山について紹介しましたが、ドリームビアに参画頂いている50社100銘柄以上の中から、今回は<滋賀・京都・兵庫地域>にフォーカスし、5つのブルワリーをご紹介致します。
1. <滋賀県長浜市:長浜浪漫ビール>
定番商品だけでも約10種類のモルトを使用。長濱浪漫ビールで使用するモルト・ホップ・酵母の種類は、限定ビールを含めるとそれぞれで数十種類ずつにも及びます。
品種や産地や製法の違う様々な原材料の無限にある組み合わせからベストなバランスを探り出し、その素材の良さが最大限に引き出される仕込みを行います。
『長浜浪漫ビール 淡海ピルスナー』
喉ごしが良く黄金色の輝き。雪のように白くきめ細かい泡を持つ世界で一番呑まれているピルスナータイプ。
『長浜浪漫ビール 伊吹ヴァイツェン』
ドイツのバイエルン発祥。原料に小麦など50%使用し、淡黄色で柔らかい酸味が特徴。
2. <京都府京都市上京区:ウッドミルブルワリー・京都>
茶道 三千家の不審菴、今日庵、官休庵が立ち並び、京都・西陣織で知られる歴史ある地域で、國乃長ビールで修行をした辻本大和さんが2018年に醸造を開始。
「地域に根差したい」と挽木町(ひきぎちょう)から「木=wood」「挽く=mill」と命名しました。カナダのSPECIFIC社の醸造設備を使用し、1回の仕込みは500リットル。繊細な味わいの京料理でも邪魔にならない優しい香りや味わいのビールを目指しています。
『ウッドミルブルワリー・京都 はっさくホワイト』
小麦を使ったホワイトビール。丸ごとふんだんに使用した八朔の爽やかな風味が香ります。ほどよい酸味のなかに、フルーティーで清涼感のある味わいが心地よく、ついゴクゴクと何杯もお代わりしたくなるビール。季節を問わず人気です。発酵温度、発酵終盤の温度管理を大幅に見直して、よりスッキリ&爽やかに飲んでいただけるように改良いたしました。2019年JGBA銀賞受賞
『ウッドミルブルワリー・京都 和らぎIPA』
ホップの強烈な苦味が特徴のIPAですが、ホップの香りを活かすことで、苦味は主役でありながらも主張しすぎず、食事に合わせて楽しめる仕上がりになっています。IPAが苦手な方にもオススメしたいビールです。2019年JGBA銅賞受賞
3. <京都府京丹後市:丹後王国ブルワリー>
デザインは丹後地域と丹後王国「食のみやこ」の象徴である、「丹後七姫」が彩っています。
丹後七姫とは、弊社の所在地、 京都・丹後地方にゆかりのある伝説のお姫様七人で、乙姫(おとひめ)、 羽衣天女(はごろもてんにょ)、穴穂部間人皇女(あなほべのはしひとのひめみこ) 、細川ガラシヤ、小野小町(おののこまち)、安寿姫(あんじゅひめ)、静御前 (しずかごぜん)となります。
歴史ある京都のクラフトビールならではの趣を 目でもお楽しみいただけることでしょう。
『丹後王国ブルワリー マイスター』
副原料に丹後産コシヒカリを使用。まろやかな口あたりとスッキリクリアな味わいのピルスナーです。IBC2017銅賞、JGBA2019銅賞受賞
『丹後王国ブルワリー ヴァイツェン』
バイエルンスタイル ヴァイツェン。爽やかな口当たりでとてもフルーティー。OIBA2018銅賞、JGBA2019銅賞、JGBA2020金賞受賞
4. <兵庫県神戸市北区:六甲ビール>
六甲ビールは、創設者の中島郁夫が20年以上前に、クラフトビールの先駆けとして神戸の地に醸造所(現在の第一工場)を造りました。
それから20数年、生産量が2.5倍になった今では、第二工場が完成し毎日沢山のビールを出荷しています。
定番ビールから限定ビールまで、老若男女が楽しめるビールを取り揃えています。きっと、お好みのビールが、見つかるはず。
『六甲ビール ベイエール』
キラキラと美しい金色のビールは、地元神戸の山田錦を仕込みに使用しており、お米由来の芳醇な風味が楽しめ、スッキリしていながら満足感のある味わいに仕上げました。
5. <兵庫県淡路市:あわぢびーる>
豊かな気候を誇る淡路島北部の海沿いに、1998年に「明石海峡大橋」とともに誕生したあわぢびーるは、厳選した麦芽を贅沢に100%使用し、無ろ過で加熱処理を行っていないため、ふわっと香ばしい麦の香りと、コク、生きた酵母の味わいが自慢です。
また、淡路島の海中の音を採取し、BGMとして発酵タンクのビール酵母に聴かせゆっくりと発酵、熟成させる「アイランド製法」を採用。島の時間がビールをおいしく育てています。
『あわぢびーる ピルスナー』
世界で最もポピュラーなビールです。香り高いアロマホップを使用し、低温で長時間熟成させました。和食にも洋食にも合う、くせのない味わいが特徴で、すっきり爽快な喉ごしが楽しめます。2018年IBC 金賞受賞。
『あわぢびーる ヴァイツェン』
小麦麦芽を贅沢に使い、専用の酵母でフルーティーな香りを強調。2種類のアロマホップを合わせることで、喉ごし爽やか、清涼感あふれる一杯を演出しました。白みがかった琥珀色が美しく、合わせる料理を選びません。
全国のクラフトビールには各ブルワリーの想いや地元への愛が沢山詰まっております。
コロナ禍で現地に中々足を運べない今こそ、ぜひDREAMBEERで全国各地のクラフトビールをお楽しみください。これからも、全国各地からの参画ブルワリーを随時ご紹介予定です。
【ビールサーバーのお届け状況について】
ビールサーバーのお届けは、お申込み先着順にて受付しておりますが、今、ご登録・ご注文いただくと12月中の発送が可能です。
※お届け日はご注文状況により随時変更となります。ご注文画面にて最新の状況をご確認頂けます。
東京電力エナジーパートナー株式会社「くらしのラボ」のYouTubeチャンネルにてご紹介いただきました。
https://www.youtube.com/watch?v=a0ZJki-16Gw
「自分なりの楽しみ方が見つかる」モニターインタビュー動画を公開しました!
https://youtu.be/MUer3M5sQSI
モニターインタビューの記事詳細はこちら!
https://dreambeer.jp/blog/pickup/20210903blog/
【東京では引き続きビールサーバーを展示中!】
ドリームビアサービスを契約するとご自宅に届く家庭用本格ビールサーバーを出展しております。
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【DREAMBEER公式YouTubeチャンネル紹介】
自宅で楽しめる!家庭用本格ビールサーバー誕生!
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「麦酒倶楽部 POPEYE」創業者、青木辰男氏がDREAMBEEERの魅力を語る!
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「麦酒倶楽部 POPEYE」マスター、城戸弘隆氏による家飲みをもっと楽しくするビール講座
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シンガーソングライターNakamura Emi氏TVCM。DREAMBEERイメージソング「いただきます編
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前回に続き、金足農旋風の試合です。
<両校の投手の凄さが伝わる準決勝>
「大会屈指の好投手」とか「超高校級」と形容されるピッチャーは早いうちに敗退することが多い。球の速さが囁かれるとその期待に応えようとするのか、あるいはプロ野球のスカウトにアピールしようとするのか、勝負どころでのストレート勝負にこだわり、それを痛打されることが多いのだが、金足農の吉田 輝星(3年)にはそれがない。
たとえば、2対1とリードした8回裏、2死一、三塁で打者は4番大塚 晃平(3年)という場面。2回戦の奈良大附戦以来ヒットが出ていない大塚に対して5球すべてストレートで押してタイムリーを打たれる。全球ストレートと言っても、1球目は内角の139キロ、2球目は外角の139キロ、3球目は外角低めの144キロ、4球目は外角低めの144キロという配球で、打たれた5球目が142キロのストレートだった。球速を変え、内外角を揺さぶり、不調の大塚を打ち取ろうとする意思が十分伝わってきた。
次打者の中村 奎太(3年)に対しては3球で2ストライクに追い込み、4球目に選択したのが126キロのスライダー。中村には相手が大会屈指の超高校級である吉田なら大塚に対したのと同じようにストレート勝負にこだわると思ったはずだ。このスライダーに対して中村はピクリとも反応できず、見逃しの三振に倒れた。
5回にはフィールディングで魅了した。無死一塁の場面で8番打者のバントを猛然と奪取して捕球、躊躇せずに二塁に送球してアウトを取るのだ。私の目にはセーフに見えたが、塁審は吉田の気迫に押されて手を上げてしまったのだろう。このプレーは〝桑田二世″の名に恥じないものだった。
試合は金足農が先攻した。1回表、1番菅原 天空(3年)がセンター前にヒットを放ち、2番がバント、3番が内野ゴロに倒れて2死二塁となり、4番打川 和輝(3年)がレフト前にポトリと落とす幸運なヒットで先制。5回には四球で出塁した2番打者をバントで送って2死二塁とし、5番大友 朝陽(3年)がセンター前に弾き返して2点目の走者を迎え入れる。この日の吉田の出来を見たら、この2点で十分だと思った。
日大三は3回戦の龍谷大平安戦と同様、廣澤 優(2年)を先発に立て、1失点で降板後、左腕の河村 唯人をマウンドに送る必勝態勢を取るが、河村は3回3分の2で4つの四球を与え、5回表の失点はその四球を足掛かりにしたものだった。これは日大三にとって予想外の失点だっただろう。
それにしても日大三の投手陣には驚かされる。今大会に出場した廣澤、河村、中村、井上 広輝のストレートがすべて140キロ台を超え、井上は150キロの大台を超えているのだ。前日のスポーツ紙を見たら、吉田対策として「メンバー外の最速146キロの平野 将伍投手(2年)が約3メートル前から投球」とあった。140キロ超えが何人いるんだ、と叫びたくなった。
日大三に好素質の選手がたくさん入学するという背景は間違いなくあると思うが、それは他の強豪校にしても同じだ。それより好素質の選手を見逃さず、適切な指導で本格派に仕上げる日大三の指導力に感服する。現在、高校野球界には投手を壊さないために球数制限をしたらどうだ、という意見が一部から挙がっている。一人エースで強豪私立に立ち向かう公立校にとって球数制限は不利になるから今のままでいい、という意見もあるが、球数制限が決まったら私立も公立も複数のピッチャーを育てることに懸命になるはずだ。そういう将来の高校野球界の〝あらまほしき″姿を日大三投手陣は垣間見せてくれた。
終わりに日大三の主将・日置航のコメントを記載しておく。涙が止まらず「監督さんと優勝したかったです…絶対に日本一の監督にしたかった…。それだけを考えてここまで来ました…。みんなに感謝したい。このチームでよかった。」と語った。この監督と選手の気持ちの通じ合いが日大三の強さの秘密と感じた。
本日は以上です。
日大三校の名将、小倉監督の著書『「一生懸命」の教え方 日大三高・小倉流「人を伸ばす」シンプルなルール』を紹介します。2021年発刊の新しい本です。
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<著者について>
小倉全由(おぐらまさよし)
1957年、千葉県生まれ。日本大学第三高等学校教諭、同校硬式野球部監督。春夏を通じて甲子園出場通算21回(関東一高で4回、日大三高で17回)、甲子園通算勝利数37勝(歴代9位・いずれも2021年6月現在)を数える高校野球界有数の名将。
自身が日大三高在学時は内野手の控えとして甲子園を目指すも、3年生最後の夏は西東京予選で敗退。日大進学後、日大三高のコーチに就任し、79夏の選手権大会への出場を果たす。
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カートリッジとビールをセットするだけなので簡単
ビールが一般的なペットボトルと同じくらいのサイズなので扱いやすい、冷蔵庫にも入れやすい
部品を分解して洗えるので衛生的
洗練された高級感漂うデザインなので、置いておくだけでもおしゃれ。
コロナ禍で外で飲む機会が減ってしまいましたが、夢のビールサーバーに少し救われました。来月新たなビールに出会えるのがとても楽しみです。
1.5リットルのペットボトルは冷蔵庫で保管しやすくて良いです。
おすすめプランで、今まで知らなかったビールとの出会いを楽しみにしてます。
ビールサーバーの内部の温度は3段階で調整できるので、最適な温度でおいしく飲めます。
※ なるほど、家で全国の銘柄を味わえることや、扱いやすさなどについての良いレビュー・口コミが見つかりました。
ぼくらの声☛「ビール好きにはたまらない製品ですね!」
◆お知らせ◆
現在ドリームビアに参画頂いているブルワリー/取り扱い銘柄は、50社100銘柄以上順次拡大中で、ドリームビアの想いに共鳴いただけるブルワリーが全国に日々増えていることを実感しております。
前回は大阪・和歌山について紹介しましたが、ドリームビアに参画頂いている50社100銘柄以上の中から、今回は<滋賀・京都・兵庫地域>にフォーカスし、5つのブルワリーをご紹介致します。
1. <滋賀県長浜市:長浜浪漫ビール>
定番商品だけでも約10種類のモルトを使用。長濱浪漫ビールで使用するモルト・ホップ・酵母の種類は、限定ビールを含めるとそれぞれで数十種類ずつにも及びます。
品種や産地や製法の違う様々な原材料の無限にある組み合わせからベストなバランスを探り出し、その素材の良さが最大限に引き出される仕込みを行います。
『長浜浪漫ビール 淡海ピルスナー』
喉ごしが良く黄金色の輝き。雪のように白くきめ細かい泡を持つ世界で一番呑まれているピルスナータイプ。
『長浜浪漫ビール 伊吹ヴァイツェン』
ドイツのバイエルン発祥。原料に小麦など50%使用し、淡黄色で柔らかい酸味が特徴。
2. <京都府京都市上京区:ウッドミルブルワリー・京都>
茶道 三千家の不審菴、今日庵、官休庵が立ち並び、京都・西陣織で知られる歴史ある地域で、國乃長ビールで修行をした辻本大和さんが2018年に醸造を開始。
「地域に根差したい」と挽木町(ひきぎちょう)から「木=wood」「挽く=mill」と命名しました。カナダのSPECIFIC社の醸造設備を使用し、1回の仕込みは500リットル。繊細な味わいの京料理でも邪魔にならない優しい香りや味わいのビールを目指しています。
『ウッドミルブルワリー・京都 はっさくホワイト』
小麦を使ったホワイトビール。丸ごとふんだんに使用した八朔の爽やかな風味が香ります。ほどよい酸味のなかに、フルーティーで清涼感のある味わいが心地よく、ついゴクゴクと何杯もお代わりしたくなるビール。季節を問わず人気です。発酵温度、発酵終盤の温度管理を大幅に見直して、よりスッキリ&爽やかに飲んでいただけるように改良いたしました。2019年JGBA銀賞受賞
『ウッドミルブルワリー・京都 和らぎIPA』
ホップの強烈な苦味が特徴のIPAですが、ホップの香りを活かすことで、苦味は主役でありながらも主張しすぎず、食事に合わせて楽しめる仕上がりになっています。IPAが苦手な方にもオススメしたいビールです。2019年JGBA銅賞受賞
3. <京都府京丹後市:丹後王国ブルワリー>
デザインは丹後地域と丹後王国「食のみやこ」の象徴である、「丹後七姫」が彩っています。
丹後七姫とは、弊社の所在地、 京都・丹後地方にゆかりのある伝説のお姫様七人で、乙姫(おとひめ)、 羽衣天女(はごろもてんにょ)、穴穂部間人皇女(あなほべのはしひとのひめみこ) 、細川ガラシヤ、小野小町(おののこまち)、安寿姫(あんじゅひめ)、静御前 (しずかごぜん)となります。
歴史ある京都のクラフトビールならではの趣を 目でもお楽しみいただけることでしょう。
『丹後王国ブルワリー マイスター』
副原料に丹後産コシヒカリを使用。まろやかな口あたりとスッキリクリアな味わいのピルスナーです。IBC2017銅賞、JGBA2019銅賞受賞
『丹後王国ブルワリー ヴァイツェン』
バイエルンスタイル ヴァイツェン。爽やかな口当たりでとてもフルーティー。OIBA2018銅賞、JGBA2019銅賞、JGBA2020金賞受賞
4. <兵庫県神戸市北区:六甲ビール>
六甲ビールは、創設者の中島郁夫が20年以上前に、クラフトビールの先駆けとして神戸の地に醸造所(現在の第一工場)を造りました。
それから20数年、生産量が2.5倍になった今では、第二工場が完成し毎日沢山のビールを出荷しています。
定番ビールから限定ビールまで、老若男女が楽しめるビールを取り揃えています。きっと、お好みのビールが、見つかるはず。
『六甲ビール ベイエール』
キラキラと美しい金色のビールは、地元神戸の山田錦を仕込みに使用しており、お米由来の芳醇な風味が楽しめ、スッキリしていながら満足感のある味わいに仕上げました。
5. <兵庫県淡路市:あわぢびーる>
豊かな気候を誇る淡路島北部の海沿いに、1998年に「明石海峡大橋」とともに誕生したあわぢびーるは、厳選した麦芽を贅沢に100%使用し、無ろ過で加熱処理を行っていないため、ふわっと香ばしい麦の香りと、コク、生きた酵母の味わいが自慢です。
また、淡路島の海中の音を採取し、BGMとして発酵タンクのビール酵母に聴かせゆっくりと発酵、熟成させる「アイランド製法」を採用。島の時間がビールをおいしく育てています。
『あわぢびーる ピルスナー』
世界で最もポピュラーなビールです。香り高いアロマホップを使用し、低温で長時間熟成させました。和食にも洋食にも合う、くせのない味わいが特徴で、すっきり爽快な喉ごしが楽しめます。2018年IBC 金賞受賞。
『あわぢびーる ヴァイツェン』
小麦麦芽を贅沢に使い、専用の酵母でフルーティーな香りを強調。2種類のアロマホップを合わせることで、喉ごし爽やか、清涼感あふれる一杯を演出しました。白みがかった琥珀色が美しく、合わせる料理を選びません。
全国のクラフトビールには各ブルワリーの想いや地元への愛が沢山詰まっております。
コロナ禍で現地に中々足を運べない今こそ、ぜひDREAMBEERで全国各地のクラフトビールをお楽しみください。これからも、全国各地からの参画ブルワリーを随時ご紹介予定です。
【ビールサーバーのお届け状況について】
ビールサーバーのお届けは、お申込み先着順にて受付しておりますが、今、ご登録・ご注文いただくと12月中の発送が可能です。
※お届け日はご注文状況により随時変更となります。ご注文画面にて最新の状況をご確認頂けます。
東京電力エナジーパートナー株式会社「くらしのラボ」のYouTubeチャンネルにてご紹介いただきました。
https://www.youtube.com/watch?v=a0ZJki-16Gw
「自分なりの楽しみ方が見つかる」モニターインタビュー動画を公開しました!
https://youtu.be/MUer3M5sQSI
モニターインタビューの記事詳細はこちら!
https://dreambeer.jp/blog/pickup/20210903blog/
【東京では引き続きビールサーバーを展示中!】
ドリームビアサービスを契約するとご自宅に届く家庭用本格ビールサーバーを出展しております。
https://store.tsite.jp/tsutayaelectricsplus-futako/
【DREAMBEER公式YouTubeチャンネル紹介】
自宅で楽しめる!家庭用本格ビールサーバー誕生!
https://youtu.be/JYsBnNwi_U0
「麦酒倶楽部 POPEYE」創業者、青木辰男氏がDREAMBEEERの魅力を語る!
https://www.youtube.com/watch?v=LVbrHrbMahw
「麦酒倶楽部 POPEYE」マスター、城戸弘隆氏による家飲みをもっと楽しくするビール講座
https://www.youtube.com/watch?v=YncemVAgOw0
シンガーソングライターNakamura Emi氏TVCM。DREAMBEERイメージソング「いただきます編
https://www.youtube.com/watch?v=bFrYFxsvH3U
ドリームビア(DREAMBEER)についてご紹介しました。
家で本格的なビールを味わいたい方、ぜひバナーチェックしてみてください。よろしくお願いいたします。
こちらの本は何度か紹介していますが、本当にお薦めです。Amazonでは中古で57円より販売していますので高校野球が好きな方には手に取っていただきたいです。六つのストーリーすべてが素晴らしい内容です。
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星稜vs箕島 延長18回の激闘! 涙を誘う知られざる感動秘話ほか、伝説の球児たちの「その後」が今、明らかに! !
鮮烈な残像とともに、決勝の舞台を後にしたエースたちがいる。だが、甲子園での「勝者」と「敗者」は、イコール「成功者」と「落伍者」にはならない――。
本人取材で明らかになっていく現在の胸の内。甲子園で優勝を争った伝説の球児たちの明暗を描く、涙と感動の六つのストーリー。
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